Aviso legal y política de privacidad

 
POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y AVISO LEGAL
www.rosanateruel.com
 
I. POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS
Respetando lo establecido en la legislación vigente, Rosana Teruel (en adelante, también Sitio Web) se
compromete a adoptar las medidas técnicas y organizativas necesarias, según el nivel de seguridad
adecuado al riesgo de los datos recogidos.
 
Leyes que incorpora esta política de privacidad
 
Esta política de privacidad está adaptada a la normativa española y europea vigente en materia de
protección de datos personales en internet. En concreto, la misma respeta las siguientes normas:
El Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016,
relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos
personales y a la libre circulación de estos datos (RGPD).
La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal
(LOPD).
El Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de
desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter
Personal (RDLOPD).
La Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio
Electrónico (LSSI-CE).
 
Identidad del responsable del tratamiento de los datos personales
 
El responsable del tratamiento de los datos personales recogidos en Rosana Teruel es: Rosana Teruel,
con NIF: 48325266N (en adelante, Responsable del tratamiento). Sus datos de contacto son los
siguientes:
Dirección:
Avda. Rosa de los Vientos, 11
Teléfono de contacto: 606091854
Email de contacto: info@rosanateruel.com
Registro de Datos de Carácter Personal
Los datos personales recabados por Rosana Teruel, mediante los formularios extendidos en sus
páginas, serán introducidos en un fichero automatizado bajo la responsabilidad del Responsable del
tratamiento, y debidamente declarado e inscrito en el Registro General de la Agencia de Protección de
Datos que se puede consultar en el sitio web de la Agencia Española de Protección de Datos
(http://www.agpd.es), con la finalidad de poder facilitar, agilizar y cumplir los compromisos
establecidos entre Rosana Teruel y el Usuario o el mantenimiento de la relación que se establezca en
los formularios que este rellene, o para atender una solicitud o consulta del mismo.
 
Principios aplicables al tratamiento de los datos personales
 
El tratamiento de los datos personales del Usuario se someterá a los siguientes principios recogidos en
el artículo 5 del RGPD:
Principio de licitud, lealtad y transparencia: se requerirá en todo momento el consentimiento del
Usuario previa información completamente transparente de los fines para los cuales se recogen
los datos personales.
Principio de limitación de la finalidad: los datos personales serán recogidos con fines
determinados, explícitos y legítimos.
Principio de minimización de datos: los datos personales recogidos serán únicamente los
estrictamente necesarios en relación con los fines para los que son tratados.
Principio de exactitud: los datos personales deben ser exactos y estar siempre actualizados.
Principio de limitación del plazo de conservación: los datos personales solo serán mantenidos
de forma que se permita la identificación del Usuario durante el tiempo necesario para los fines
de su tratamiento.
Principio de integridad y confidencialidad: los datos personales serán tratados de manera que se
garantice su seguridad y confidencialidad.
Principio de responsabilidad proactiva: el Responsable del tratamiento será responsable de
asegurar que los principios anteriores se cumplen.
 
Categorías de datos personales
Las categorías de datos que se tratan en Rosana Teruel son únicamente datos identificativos. En ningún caso, se tratan categorías especiales de datos personales en el sentido del artículo 9 del RGPD.
Base legal para el tratamiento de los datos personales
 
La base legal para el tratamiento de los datos personales es el consentimiento.
Rosana Teruel se
compromete a recabar el consentimiento expreso y verificable del Usuario para el tratamiento de sus
datos personales para uno o varios fines específicos.
El Usuario tendrá derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento. Será tan fácil retirar el
consentimiento como darlo. Como regla general, la retirada del consentimiento no condicionará el uso
del Sitio Web.
En las ocasiones en las que el Usuario deba o pueda facilitar sus datos a través de formularios para
realizar consultas, solicitar información o por motivos relacionados con el contenido del Sitio Web, se
le informará en caso de que la cumplimentación de alguno de ellos sea obligatoria debido a que los
mismos sean imprescindibles para el correcto desarrollo de la operación realizada.
 
Fines del tratamiento a que se destinan los datos personales
 
Los datos personales son recabados y gestionados por Rosana Teruel con la finalidad de poder
facilitar, agilizar y cumplir los compromisos establecidos entre el Sitio Web y el Usuario o el
mantenimiento de la relación que se establezca en los formularios que este último rellene o para
atender una solicitud o consulta.
Igualmente, los datos podrán ser utilizados con una finalidad comercial de personalización, operativa y
estadística, y actividades propias del objeto social de Rosana Teruel, así como para la extracción,
almacenamiento de datos y estudios de marketing para adecuar el Contenido ofertado al Usuario, así
como mejorar la calidad, funcionamiento y navegación por el Sitio Web.
En el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario acerca del fin o fines
específicos del tratamiento a que se destinarán los datos personales; es decir, del uso o usos que se
dará a la información recopilada.
 
Períodos de retención de los datos personales
 
Los datos personales solo serán retenidos durante el tiempo mínimo necesario para los fines de su
tratamiento y, en todo caso, únicamente durante el siguiente plazo: 3 años, o hasta que el Usuario
solicite su supresión.
En el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario acerca del plazo
durante el cual se conservarán los datos personales o, cuando eso no sea posible, los criterios
utilizados para determinar este plazo.
 
Destinatarios de los datos personales
 
Los datos personales del Usuario no serán compartidos con terceros.
En cualquier caso, en el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario
acerca de los destinatarios o las categorías de destinatarios de los datos personales.
 
Datos personales de menores de edad
 
Respetando lo establecido en los artículos 8 del RGPD y 13 del RDLOPD, solo los mayores de 14
años podrán otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales de forma lícita por
Rosana Teruel. Si se trata de un menor de 14 años, será necesario el consentimiento de los padres o
tutores para el tratamiento, y este solo se considerará lícito en la medida en la que los mismos lo hayan
autorizado.
 
Secreto y seguridad de los datos personales
 
Rosana Teruel se compromete a adoptar las medidas técnicas y organizativas necesarias, según el
nivel de seguridad adecuado al riesgo de los datos recogidos, de forma que se garantice la seguridad de
los datos de carácter personal y se evite la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos
personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no
autorizados a dichos datos.
Sin embargo, debido a que Rosana Teruel no puede garantizar la inexpugabilidad de internet ni la
ausencia total de hackers u otros que accedan de modo fraudulento a los datos personales, el
Responsable del tratamiento se compromete a comunicar al Usuario sin dilación indebida cuando
ocurra una violación de la seguridad de los datos personales que sea probable que entrañe un alto
riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas. Siguiendo lo establecido en el artículo 4
del RGPD, se entiende por violación de la seguridad de los datos personales toda violación de la
seguridad que ocasione la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales
transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizados a
dichos datos.
Los datos personales serán tratados como confidenciales por el Responsable del tratamiento, quien se
compromete a informar de y a garantizar por medio de una obligación legal o contractual que dicha
confidencialidad sea respetada por sus empleados, asociados, y toda persona a la cual le haga accesible
la información.
 
Derechos derivados del tratamiento de los datos personales
 
El Usuario tiene sobre Rosana Teruel y podrá, por tanto, ejercer frente al Responsable del tratamiento
los siguientes derechos reconocidos en el RGPD:
Derecho de acceso: Es el derecho del Usuario a obtener confirmación de si Rosana Teruel está
tratando o no sus datos personales y, en caso afirmativo, obtener información sobre sus datos
concretos de carácter personal y del tratamiento que Rosana Teruel haya realizado o realice, así
como, entre otra, de la información disponible sobre el origen de dichos datos y los
destinatarios de las comunicaciones realizadas o previstas de los mismos.
Derecho de rectificación: Es el derecho del Usuario a que se modifiquen sus datos personales
que resulten ser inexactos o, teniendo en cuenta los fines del tratamiento, incompletos.
Derecho de supresión (“el derecho al olvido”): Es el derecho del Usuario, siempre que la
legislación vigente no establezca lo contrario, a obtener la supresión de sus datos personales
cuando estos ya no sean necesarios para los fines para los cuales fueron recogidos o tratados; el
Usuario haya retirado su consentimiento al tratamiento y este no cuente con otra base legal; el
Usuario se oponga al tratamiento y no exista otro motivo legítimo para continuar con el mismo;
los datos personales hayan sido tratados ilícitamentemente; los datos personales deban
suprimirse en cumplimiento de una obligación legal; o los datos personales hayan sido
obtenidos producto de una oferta directa de servicios de la sociedad de la información a un
menor de 14 años. Además de suprimir los datos, el Responsable del tratamiento, teniendo en
cuenta la tecnología disponible y el coste de su aplicación, deberá adoptar medidas razonables
para informar a los responsables que estén tratando los datos personales de la solicitud del
interesado de supresión de cualquier enlace a esos datos personales.
Derecho a la limitación del tratamiento: Es el derecho del Usuario a limitar el tratamiento de
sus datos personales. El Usuario tiene derecho a obtener la limitación del tratamiento cuando
impugne la exactitud de sus datos personales; el tratamiento sea ilícito; el Responsable del
tratamiento ya no necesite los datos personales, pero el Usuario lo necesite para hacer
reclamaciones; y cuando el Usuario se haya opuesto al tratamiento.
Derecho a la portabilidad de los datos: En caso de que el tratamiento se efectúe por medios
automatizados, el Usuario tendrá derecho a recibir del Responsable del tratamiento sus datos
personales en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a
otro responsable del tratamiento. Siempre que sea técnicamente posible, el Responsable del
tratamiento transmitirá directamente los datos a ese otro responsable.
Derecho de oposición: Es el derecho del Usuario a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus
datos de carácter personal o se cese el tratamiento de los mismos por parte de Rosana Teruel.
Derecho a no ser a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento
automatizado, incluida la elaboración de perfiles: Es el derecho del Usuario a no ser objeto de
una decisión individualizada basada únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos
personales, incluida la elaboración de perfiles, existente salvo que la legislación vigente
establezca lo contrario.
Así pues, el Usuario podrá ejercitar sus derechos mediante comunicación escrita dirigida al
Responsable del tratamiento con la referencia “RGPD-www.rosanateruel.com”, especificando:
 
Nombre, apellidos del Usuario y copia del DNI. En los casos en que se admita la
representación, será también necesaria la identificación por el mismo medio de la persona que
representa al Usuario, así como el documento acreditativo de la representación. La fotocopia
del DNI podrá ser sustituida, por cualquier otro medio válido en derecho que acredite la
identidad.
Petición con los motivos específicos de la solicitud o información a la que se quiere acceder.
Domicilio a efecto de notificaciones.
Fecha y firma del solicitante.
Todo documento que acredite la petición que formula.
Esta solicitud y todo otro documento adjunto podrá enviarse a la siguiente dirección y/o correo
electrónico:
Dirección postal:
Avda. Rosa de los Vientos, 11
Correo electrónico: info@rosanateruel.com
 
Enlaces a sitios web de terceros
 
El Sitio Web puede incluir hipervínculos o enlaces que permiten acceder a páginas web de terceros
distintos de Rosana Teruel, y que por tanto no son operados por Rosana Teruel. Los titulares de dichos
sitios web dispondrán de sus propias políticas de protección de datos, siendo ellos mismos, en cada
caso, responsables de sus propios ficheros y de sus propias prácticas de privacidad.
 
Reclamaciones ante la autoridad de control
En caso de que el Usuario considere que existe un problema o infracción de la normativa vigente en la
forma en la que se están tratando sus datos personales, tendrá derecho a la tutela judicial efectiva y a
presentar una reclamación ante una autoridad de control, en particular, en el Estado en el que tenga su
residencia habitual, lugar de trabajo o lugar de la supuesta infracción. En el caso de España, la
autoridad de control es la Agencia Española de Protección de Datos (http://www.agpd.es).
 
II. POLÍTICA DE COOKIES
El acceso a este Sitio Web puede implicar la utilización de cookies. Las cookies son pequeñas
cantidades de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada Usuario —en los
distintos dispositivos que pueda utilizar para navegar— para que el servidor recuerde cierta
información que posteriormente y únicamente el servidor que la implementó leerá. Las cookies
facilitan la navegación, la hacen más amigable, y no dañan el dispositivo de navegación.
Las cookies son procedimientos automáticos de recogida de información relativa a las preferencias
determinadas por el Usuario durante su visita al Sitio Web con el fin de reconocerlo como Usuario, y
personalizar su experiencia y el uso del Sitio Web, y pueden también, por ejemplo, ayudar a identificar
y resolver errores.
La información recabada a través de las cookies puede incluir la fecha y hora de visitas al Sitio Web,
  • 6
    las páginas visionadas, el tiempo que ha estado en el Sitio Web y los sitios visitados justo antes y
    después del mismo. Sin embargo, ninguna cookie permite que esta misma pueda contactarse con el
    número de teléfono del Usuario o con cualquier otro medio de contacto personal. Ninguna cookie
    puede extraer información del disco duro del Usuario o robar información personal. La única manera
    de que la información privada del Usuario forme parte del archivo Cookie es que el usuario dé
    personalmente esa información al servidor.
    Las cookies que permiten identificar a una persona se consideran datos personales. Por tanto, a las
    mismas les será de aplicación la Política de Privacidad anteriormente descrita. En este sentido, para la
    utilización de las mismas será necesario el consentimiento del Usuario. Este consentimiento será
    comunicado, en base a una elección auténtica, ofrecido mediante una decisión afirmativa y positiva,
    antes del tratamiento inicial, removible y documentado.
    Cookies propias
    Son aquellas cookies que son enviadas al ordenador o dispositivo del Usuario y gestionadas
    exclusivamente por Rosana Teruel para el mejor funcionamiento del Sitio Web. La información que se
    recaba se emplea para mejorar la calidad del Sitio Web y su Contenido y su experiencia como Usuario.
    Estas cookies permiten reconocer al Usuario como visitante recurrente del Sitio Web y adaptar el
    contenido para ofrecerle contenidos que se ajusten a sus preferencias.
    Cookies de terceros
    Son cookies utilizadas y gestionadas por entidades externas que proporcionan a Rosana Teruel
    servicios solicitados por este mismo para mejorar el Sitio Web y la experiencia del usuario al navegar
    en el Sitio Web. Los principales objetivos para los que se utilizan cookies de terceros son la obtención
    de estadísticas de accesos y analizar la información de la navegación, es decir, cómo interactúa el
    Usuario con el Sitio Web.
    La información que se obtiene se refiere, por ejemplo, al número de páginas visitadas, el idioma, el
    lugar a la que la dirección IP desde el que accede el Usuario, el número de Usuarios que acceden, la
    frecuencia y reincidencia de las visitas, el tiempo de visita, el navegador que usan, el operador o tipo
    de dipositivo desde el que se realiza la visita. Esta información se utiliza para mejorar el Sitio Web, y
    detectar nuevas necesidades para ofrecer a los Usuarios un Contenido y/o servicio de óptima calidad.
    En todo caso, la información se recopila de forma anónima y se elaboran informes de tendencias del
    Sitio Web sin identificar a usuarios individuales.
    Puede obtener más información sobre las cookies, la información sobre la privacidad, o consultar la
    descripción del tipo de cookies que se utiliza, sus principales características, periodo de expiración,
    etc. en el siguiente(s) enlace(s):
    ________
    La(s) entidad(es) encargada(s) del suministro de cookies podrá(n) ceder esta información a terceros,
    siempre y cuando lo exija la ley o sea un tercero el que procese esta información para dichas
    entidades.
    Cookies de redes sociales
    Rosana Teruel incorpora plugins de redes sociales, que permiten acceder a las mismas a partir del Sitio
    Web. Por esta razón, las cookies de redes sociales pueden almacenarse en el navegador del Usuario.
     
    Los titulares de dichas redes sociales disponen de sus propias políticas de protección de datos y de
    cookies, siendo ellos mismos, en cada caso, responsables de sus propios ficheros y de sus propias
    prácticas de privacidad. El Usuario debe referirse a las mismas para informarse acerca de dichas
    cookies y, en su caso, del tratamiento de sus datos personales. Únicamente a título informativo se
    indican a continuación los enlaces en los que se pueden consultar dichas políticas de privacidad y/o de
    cookies:
    Facebook: https://www.facebook.com/policies/cookies/
    Twitter: https://twitter.com/es/privacy
    Instagram: https://help.instagram.com/1896641480634370?ref=ig
    Youtube: https://policies.google.com/privacy?hl=es-419&gl=mx
    Google+: https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=es
    Pinterest: https://policy.pinterest.com/es/privacy-policy
    LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy?trk=hp-cookies
    Deshabilitar, rechazar y eliminar cookies
    El Usuario puede deshabilitar, rechazar y eliminar las cookies —total o parcialmente— instaladas en
    su dispositivo mediante la configuración de su navegador (entre los que se encuentran, por ejemplo,
    Chrome, Firefox, Safari, Explorer). En este sentido, los procedimientos para rechazar y eliminar las
    cookies pueden diferir de un navegador de Internet a otro. En consecuencia, el Usuario debe acudir a
    las instrucciones facilitadas por el propio navegador de Internet que esté utilizando. En el supuesto de
    que rechace el uso de cookies —total o parcialmente— podrá seguir usando el Sitio Web, si bien
    podrá tener limitada la utilización de algunas de las prestaciones del mismo.
    III. ACEPTACIÓN Y CAMBIOS EN ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD
    Es necesario que el Usuario haya leído y esté conforme con las condiciones sobre la protección de
    datos de carácter personal contenidas en esta Política de Privacidad y de Cookies, así como que acepte
    el tratamiento de sus datos personales para que el Responsable del tratamiento pueda proceder al
    mismo en la forma, durante los plazos y para las finalidades indicadas. El uso del Sitio Web implicará
    la aceptación de la Política de Privacidad y de Cookies del mismo.
    Rosana Teruel se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad y de Cookies, de acuerdo a
    su propio criterio, o motivado por un cambio legislativo, jurisprudencial o doctrinal de la Agencia
    Española de Protección de Datos. Los cambios o actualizaciones de esta Política de Privacidad y de
    Cookies serán notificados de forma explícita al Usuario.
    Esta Política de Privacidad y de Cookies fue actualizada el día 26 de septiembre 2018 para adaptarse
    al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo
    a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre
    circulación de estos datos (RGPD).